ПОИСК

22.01.14

Возможности? Или невозможности украинского протестантизма в урегулировании Всеукраинского конфликта. Opportunities? Or inability Ukrainian Protestantism in resolving the conflict today in Ukraine.

In Ukriane conflicts have not ceased. There are victims and dead. But as always in conflict important role of the church. As the church in Ukraine Protestants solves the problem of conflict. Spesial reports from PhD, pastor Igor Semenyuk.
Национальный конфликт в Украине, новые Законы депутатов парламента, первые жертвы, двое погибших во время конфликта по улице Грушевского, показывают неспособность власти решить данный конфликт, и истерику, которая рождает странные шаги. Но во всем это есть особенное!



Семенюк Игорь
Кандидат философских наук, доцент, магистр богословия,
бакалавр социологии и социальной работы,
пастор церкви Йоидо Благая Весть пастора Йонгги Чо в Украине – Запорожье.


На днях я получил в рассылке статью:

ЧИ МИ МАЄМО ПРАВО КРИТИКУВАТИ ВЛАДУ – ПОГЛЯД ЗАКОНУ БОЖОГО?

И хотел бы высказать свои исследования и соображения, из последних моих публикаций на английском и русском языке. Я бы хотел перейти от вопроса критики, что всегда почему-то было и остаётся на первом месте в вооружении украинских протестантов, но хочу, чтобы посмотрели на другую сторону медали.
            Национальный конфликт в Украине, новые Законы депутатов парламента, первые жертвы, двое погибших во время конфликта по улице Грушевского, показывают неспособность власти решить данный конфликт, и истерику, которая рождает странные шаги. Но во всем это есть особенное!
           

Когда конфликт набирал новых размахов, вот здесь церковь и показала свое предназначение. Православные священники вышли и стали живым щитом между полицией и протестующими. Конфликт сразу же остановился. Это показывает, что в украинском обществе еще есть страх Божий. Православная церковь снова показала свои возможности и влияние. Здесь не стоит вопрос стать на сторону власти или митингующих, здесь стоит вопрос влияние на мирное регулирование, а эта роль возложена на церковь.
            Исследую и защитив кандидатскую диссертацию по Южной Кореи, теперь работая над докторской, будучи пастором церкви от пастора Йонгги Чо и постоянно посещая Южную Корею, сравнивая украинский и корейский протестантизм, это совершенно два разных направления. Корейские протестанты повлияли на: политику, науку, парламент. Даже выборы в Южной Корее контролируют представители протестантских церквей.  Корея за данными 2013 года стоит на 11 месте мировой экономики. Украина на 68. Украинский протестантизм пока не  повлиял на украинскую элиту, так как это было в Корее. Анализируя реалии украинского протестантизма, как и в советские времена, почему-то он еще остаётся в тени. Говоря с точки зрения науки, сравнивая корейский протестантизм и украинский разница есть. В одной из своих публикаций пресвитерианский пасторцеркви в Пусане ответил на вопрос своей позиции если Северная Корея нападет на Южную так: "Если мы любим свою страну мы не просто будем молиться.... Но действовать! Даже с оружием в руках!" В коерйской мировозренчиской мысли есть слово: "Ури нара". Оно означает "Я страна". Корейцы очень сильно любят свою страну, народ, землю. Они говоры все сделать ради ее благополучия. Когда был кризис из - за МВФ, они свои собственные деньги, золото, отдавали в фонд стабилизации экономики. Как бы хотелось чтобы у нас был такой патриотизм! Этим корейцы благодарны американским протестантам которые привили любовь к Богу, Его Слову и стране!  Я молюсь чтобы в Украине был такой патриотизм и чтобы церковь учила украинцев любить свою землю! Свои народ! И благословлять Украину но не разрушать! Цель стати не поддать критике но нужно понять смысл этих реалий...
             Православные и Греко – католики это делают очень хорошо. Вот на это мы и должны обратить внимания. Протестанты умеют общаться с людьми социально незащищенными. Но построить общение с политиками, учеными, элитой пока сильно не получается.
Сейчас не время критиковать власть, и искать кто прав, а кто нет. Сейчас время которое дает Бог, через молитву и проповедь Евангелия, отстоять мир в Украине, ее Соборность и неделимость. Но пока этого нету. Сегодня Бог дает возможности для протестантов в Украины организовывать молитвы за мир в Украине, проводить конференции молитвы и конференции Евангелия чтобы взывать в небеса о спасении Украины и мира в нашей благословенной стране. Мы не должны быть в стороне и смотреть как проливается кровь.
            Очень мне как протестантскому пастору не хочется чтобы украинский протестантизм был на вторых ролях. Идея реформации Лютера, не заключалась в создании только нового отдельного конфессионального течения в христианстве. Но протестантизм, пришел чтобы изменить все: мировоззрение, культуру, экономику, политику. На Западе и даже в конфуцианской Корее он это сделал. Исторически протестанты Украины всегда были в конфронтации между другими христианскими конфессиями и пытались доказать кто прав, а кто нет. Кто правильно верит, а кто неправильно. Это не цель протестантизма. Когда мы говорим о евангельском пробуждении под лидерством Воронаева, там мы находим элементы и реалии настоящего протестантизма. Который расширял свое влияние на все сферы общества.
            Иисус дал нам повеление проповедовать евангелие, спасать людей. Молиться за мир и устройство общества и влиять на общество. Нельзя рождало споры и критику.
            Я думаю Господь еще рас нам показывает на что мы должны обратить внимание. Нельзя быть поделенными на группы по интересам и спорить кто правильно верит, а кто нет. Время в единстве устоять церковь Иисуса Христа.
            Сегодня православная церковь имеет открытые двери в политику, бизнес, учебные заведения. В протестантов – их очень мало. Но проблема не в том, что никто не хочет иметь дела с протестантами. Проблема в том, что протестанты, живут в своем мире, и в стороне от всего. Многие протестантские церкви Украины в свободной Украине живут как во времена гонений. Бог дает нам благодать и открывает двери, чтобы мы проповедовали евангелие, спасали людей. Несли благую весть. Создавали организации, и влияли на общество. Сегодня протестантская церковь сделал опредыленные шаги, но нужно ити дальше!
            Делая вывод я уверен: только тогда, когда протестанты Украины начнут хорошо делать то что сказал Иисус: «Зажегши свечу ее ставят на видное место…» Давайте мы начнем хорошо делать то что Иисус сказал. Если мы любим Украину время переживать, молиться, собираться, и нести мир и устройство в общество. Сейчас не время решать вопрос власти. Бог ставит власть, и Бог меняет власть. Бог допускает, и Бог убирает. Где конфликт – там проливается кровь.
Известный исследователь конфликтов в мировом обществе Бзежинский в своей книге: «Великая шахматная доска» пишет, что конфликт – рождает или мирное урегулирование, или войну к полному захвату власти или раскол в обществе. То, что произошло в Корее, поражает: одна нация, один язык, из-за конфликта в идеологии, разделена на два враждующих государства. А ведь это один народ. Пусть Бог благословит нас чтобы до этого не дошло в Украине.
Я призываю протестантов Украины оценить наши возможности и невозможности. Давайте молиться, учиться, и влиять. 
Время молиться за мир в Украине. 

Немає коментарів :

Дописати коментар